Вывоз и утилизация стриженых волос в салонах красоты и парикмахерских

Что, казалось бы, сложного в утилизации волос после стрижки? Простейший биологический материал, к тому же такой мелкий. По сравнению с объемами бытового мусора и вовсе не сравнить. Однако так кажется только на первый взгляд. Вывоз и утилизация стриженых волос в салонах красоты и парикмахерских регламентирован законодательством абсолютно так же, как и работа с любыми другими отходами.

Волосы человека невероятно устойчивы к разложению и сохраняют свою структуру в течение пятидесяти лет, поэтому простым захоронением на полигоне тут не обойтись. Да и кажущиеся небольшие объёмы такого мусора лишь иллюзия. Подумайте, сколько в среднем посетителей проходит через салон красоты? А сколько таких разнообразных парикмахерских по всему городу. То-то и оно.

Интересность переработки и утилизации стриженых волос в том, что компании не ограничиваются простой санацией и сжиганием. Последние исследования доказали удобство использования волос в качестве удобрения и проводников, поэтому после тщательной машинной переработки часть из них поступает во вторичное производство, а часть – на парики. Пряди для париков проходят щадящую очистку от загрязняющих веществ, попадают в руки мастеров, создающих искусственные шевелюры и пряди, которые затем применяются в тех же салонах красоты для наращивания.

Остается так же и ряд организаций, осуществляющих услугу утилизации волос термическим методом, то есть сжиганием. Такая обработка быстрее и на порядок дешевле, чем сортировочная, однако она и более токсична, и менее полезна для общества и производства в целом. Сегодня вывоз и утилизация стриженых волос в салонах красоты и парикмахерских, наравне с обработкой другого мусора, стремится к экологичности и уклону во вторичное производство. Так же, как и с медицинскими и ветеринарными отходами, на вывоз волос компании заключают длительные, удобные обеим сторонам, соглашения. Поэтому о скопившихся отходах, которые необходимо втайне вывезти на полигон, и думать не придётся.