Вывоз и утилизация оргтехники

Вывоз и утилизация бытовой техники, пожалуй, самая проблемная сторона очистки городов от мусора. В погоне за прогрессом, темпы производства железных помощников по хозяйству и бизнесу растут всё быстрее и быстрее, также стремительно поднимается и покупательский спрос на новые модели. Но что происходит со старыми? Что происходит с офисами, которые, по сути, являются целыми складами разномастной оргтехники?

В Европе и Америке «машинная» проблема решена давно и эффективно. Законодательно закреплена ответственность самого производителя за свой товар. То есть, по истечении срока службы производитель обязан принять товар обратно и бесплатно провести его утилизацию. В России таких правил пока нет. Во многом потому, что техника привозная, не всегда высокого качества и от небольших фирм, которые просто не способны произвести грамотное уничтожение отслужившей машины.

В наше время вывоз и утилизация бытовой и оргтехники осуществляет система компаний, выполняющих как частные, так и объёмные заказы от офисов.

Что же происходит после вывоза устаревшего железного друга? Любая техника - это совокупность различных технических жидкостей, металлов различной степени ценности, синтетических и натуральных материалов. Поэтому первым этапом переработки является разборка бытовой техники на составные части. Драгметаллы сдаются в специальные службы, которые ведут записи и учёт, отправляя сплавы на дальнейшее производство. Металлические корпуса отправляют на лом металлов, а полимеры и жидкости уничтожаются в составе других похожих веществ.

Разумеется, альтернатива кропотливому процессу сортировки была всегда – свободные открытые мусорные полигоны, где горы бытовой и оргтехники высятся буквально до небес. Однако такие импровизированные свалки занимают места полей, новых домов и потенциальных парков, поэтому вывоз и переработка отслуживших машин специальными службами – более экологичный, а значит более рациональный подход.